Дата и время
Юридическая помощь в уголовно-правовых отношенияхКонсультация уголовного юриста
Консультация уголовного юриста онлайн
Бесплатная консультация уголовного юристаБесплатная консультация уголовного юриста

Прения в судебном процессе

    Судебные прения как один из этапов уголовного процесса.

Судебные прения являются этапом уголовного судебного разбирательства, в ходе которого сторона защиты и сторона обвинения устными выступлениями поясняют суду свою позицию по уголовному делу, сформированную на основании результатов судебного следствия.

Регламентированность судебного процесса обуславливает строгую последовательность всех его этапов. Так, судебные прения всего проводятся по завершении судебного следствия, но не перед ним.

Судебные прения в уголовно-процессуальном законодательтве
Выступление в прениях явлется правом, но не обязанностью участников уголовного судопроизводства.

Согласно пункту 15 части 2 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса потерпевший имеет право на участие в прениях со стороны обвинения. Подсудимый же может выступить в судебных прениях только в том случае, если он отказался от своего защитника (адвоката). При иных обстоятельствах - если защитник заболел или не явился по другим причинам, суд в порядке статьи 50 Уголовно-процессуального кодекса принимает меры по обеспечению подсудимого другим защитником.

Судебные прения призваны формировать у председательствующего судьи его внутреннее убеждение, основанное на глубоком и всестороннем анализе всех обстоятельств уголовного дела. В прениях подводится итог исследования результатов, полученных на этапе судебного следствия. Речь государственного обвинителя и защитника должна содержать обоснование квалификации преступного деяния, а также выводы о невиновности, или, напротив, виновности подсудимого. Участвующие в деле лица могут высказать в судебных прениях свои мнения относительно размера и вида наказания либо освобождения подсудимого от него, и о судьбе гражданского иска, если таковой предъявлялся в рамках уголовного дела.

Суд обязан предоставить участникам прений время, достаточное для подготовки своих речей в прениях. Защитнику выделяется время на свидание с подзащитным и обсуждения с ним позиции защиты, которая будет высказана в суде. Для предоставления такого свидания адвокат обращается в суд с соответствующим ходатайством. Решение суда об отказе в его удовлетворении является безусловным основанием для отмены приговора судом апелляционной инстанции.

Какие предусмотрены ограничения к содержанию прений

Уголовно процессуальное законодательство накладывает некоторые специфические ограничения на содержание судебных прений, и предъявляет к ним ряд требований. Государственный обвинитель и защитник не имеют права аргументировать свои доводы доказательствами, не рассматриваемыми в судебном разбирательстве уголовного дела, а также те доказательства, которые суд признал недопустимыми. Выступления участников прений не должны затрагивать обстоятельства, которые не имеют отношения к конкретному уголовному делу.

Примите во внимание! Судья вправе после прений возобновить судебное следствие, если сочтет необходимым уточнить детали и обстоятельства произошедшего в связи с полученной в ходе прений информацией.

Последовательность выступлений в судебных прениях

Если потерпевший или его представитель изъявили желание принять участие в судебных прениях, они должны выступить первыми, до произнесения своих речей защитником, или, при не участии защитника, самим подсудимым. Выступление нескольких защитников, обвинителей, подсудимых, потерпевших устанавливается путем их договоренности между собой. Если участники прений не пришли к консенсусу, суд сам устанавливает последовательность выступающих.

Существующие между подсудимыми противоречия учитываются судом в той части, что первыми суд предоставляет слово защитникам тех подсудимых, которые своими показаниями по уголовному делу изобличают в противоправных деяниях других подсудимых.

Право на реплику

По завершении судебных прений суд должен предоставить их участникам возможность выступить с репликой. Реплика - это не обязанность, а право любого участника прений. Желающие воспользоваться этим правом могут выступить с репликой всего один раз. При этом отказ стороны процесса от выступления с репликой не подразумевает его согласия с речами других участников, а означает, что их аргументы были в полной мере проанализированы в прениях.

Как правило, выступающий с репликой, оппонирует противной стороне по ее высказываниям в судебных прениях. В реплике должны употребляться только те данные, которые были исследованы в судебном процессе, и касаться квалификации деяния, существа обвинения, личности подсудимого и т.д. Выступающий вправе изменить свою ранее высказанную позицию по любому аспекту уголовного дела и в реплике огласить свою новую позицию. Реплика ни в коем случае не может быть использована как дополнение к основному выступлению.

После завершения судебных прений и выступлений с репликами суд объявляет прения законченными и обращается к подсудимому с предложением выступить с последним словом.