Дата и время
Юридическая помощь в уголовно-правовых отношенияхКонсультация уголовного юриста
Консультация уголовного юриста онлайн
Бесплатная консультация уголовного юристаБесплатная консультация уголовного юриста

Что грозит за побои легкой тяжести

    Преступления против здоровья.

Запомните, если вас ударили один раз - это еще не побои, даже, если вам нанесли два удара, то это все равно еще не побои. Уголовное законодательство и Кодекс об административных правонарушениях под побоями понимают множественное, не менее трех раз, но не систематическое нанесение ударов по любым частям тела человека. Для квалификации побоев не имеет значения, остались ли видимые следы от них на теле потерпевшего, или нет. Учитываются только два условия - они не причинили вред здоровью и не явились способом совершения более тяжкого преступления.

Если в результате побоев возникает вред здоровью (легкий, средней тяжести, или тяжкий), такие деяния расцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести, и ответственность наступает по соответствующим статьям уголовного кодекса за причиненный вред (статьи 111 - 114 УК РФ).

Побои легкой тяжести
При побоях предполагается совпадение во времени наносимых потерпевшему ударов

Да, и перед тем как перейти к подробному рассмотрению побоев, дадим ответ на возможный вопрос - а как квалифицируется нанесение одного удара. Если отсутствуют последствия, предусмотренные диспозицией статьи 115 Уголовного кодекса (умышленное причинение легкого вреда здоровью), нанесение единственного удара должно рассматриваться как способ совершения другого преступления - оскорбления, хулиганство и т.д.

Что такое побои

В принципе, понятие побоев достаточно полно раскрыто в предыдущих абзацах. Также целесообразно обратить внимание на следующие обстоятельства. Полученные в результате побоев повреждения должны быть зафиксированы судмедэкспертом. Медицинский работник должен описать их, отметить локализацию на теле, характер, признаки, свидетельствующие о свойствах причинившего их предмета, давности и механизме образования. Если повреждения не подпадают под медицинские критерии как причинившие вред здоровью, их тяжесть не определяется.

Такие критерии изложены в пункте 9 второй главы приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека", а именно:

Поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

Побои необходимо отграничить от истязания, деяния квалифицируемого по статье 117 Уголовного кодекса. В обоих случаях речь идет о нанесении многократных ударов потерпевшему. Истязание совершается путем систематического нанесения побоев, то есть, имеет место несколько эпизодов избиения, которые разделены во времени. При побоях предполагается совпадение во времени наносимых потерпевшему ударов.

Какая статья за нанесение побоев

Уголовная ответственность за нанесение побоев установлена статьей 116 Уголовного кодекса РФ. Санкции указанной нормы права распространяются также и на совершение иных, кроме побоев, насильственных действий, причинивших потерпевшему физическую боль, при этом не повлекших последствий в виде вреда здоровью.

В связи с декриминализацией побоев, совершенных виновным в отношении близких родственников, ответственность за такое деяние предусматривает не уголовную, а административную ответственность в соответствии с требованиями статьи 6.1.1. Кодекса об административных правонарушениях.

Важно! В чем разница между побоями и причинением вреда здоровью

Отличия просты и очевидны. Нанесением побоев виновный посягает на здоровье потерпевшего, однако в результате его действий не происходит нарушения анатомической целостности организма человека. Испытываемая потерпевшим боль, указывает на временное нарушение нормального функционирования отдельных органов нервной системы вследствие избиения. Объектом преступного посягательства при побоях выступает не здоровье человека, а его телесная неприкосновенность.

Понятие и виды вреда здоровью определяются в Правилах определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных постановлением Правительства РФ Медицинские показатели конкретных видов вреда здоровью даны в медицинских критериях (смотри выше) определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ.

Преступления, связанные с причинением вреда здоровью, относятся к группе посягательств на здоровье человека. Объектом преступного посягательства выступают общественные отношения, складывающиеся в связи с реализацией гражданином права на личную неприкосновенность и охрану здоровья.

Как правильно зафиксировать и доказать побои

Чтобы привлечь виновного к уголовной либо административной ответственности за нанесение побоев, их необходимо надлежащим образом зафиксировать. При первой возможности сразу после избиения следует обратиться в полицию. Можно вызвать наряд полиции по телефону, или обратиться в дежурную часть отдела полиции лично. В любом случае вы должны оформить заявление о совершенном в отношении вас преступлении в порядке статьи 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Настоятельно рекомендую вам потребовать у принявшего заявление сотрудника полиции талон-уведомление, в котором отражен номер заявление по КУСП (книге учета совершенных преступлений, ведется сотрудниками дежурной части отдела полиции).

Чтобы не раздувать объем статьи до неимоверных объемов, оставлю за ее рамками подробную информацию о талоне-уведомлении, скажу только, что для потерпевшего от преступления и обратившегося с заявлением в полицию, этот документ установленного образца и строгой отчетности является жизненно необходимым во всех его дальнейших действиях.

Второе неотложное действие после нанесения вам побоев заключается в их освидетельствовании. Если в результате побоев на вашем теле имеются повреждения, то факт побоев устанавливается судебно-медицинским экспертом. При отсутствии телесных повреждений нет - сотрудниками полиции на основании вашей жалобы, свидетельских показаний и т.п. Помните, вы должны указывать на испытываемую вам боль в результате нанесения ударов, щипков, выворачивания рук, связывания или иных действий насильственного характера.

Обратите внимание! Освидетельствование может быть пройдено в любом медицинском учреждении, как частном, так и государственном, по направлению, выданному в отделе полиции, либо без такового.

Если нанесение побоев осуществлялось в присутствии свидетелей, необходимо в заявлении указать их фамилии, имена и отчества, адреса и телефоны, также отразить, что может показать каждый свидетель по обстоятельствам произошедшего.

Что делать, если нанесли побои

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 116 Уголовного кодекса РФ, считаются делами частного обвинения и возбуждаются путем подачи в судебный участок мирового судьи заявления потерпевшим либо его законным представителем. Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения должно содержать сведения, указанные в части 5 статьи 318 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Отсутствие хотя бы одного из этих сведений может повлечь возврат заявления мировым судьей как не отвечающего требованиям действующего законодательства.

Если заявление принято судьей в производство, заявитель приобретает статус частного обвинителя, предоставляющий ему право:

  • поддерживать обвинение в суде;
  • заявлять ходатайства о допросах свидетелей и экспертов, или проведении других судебных действий;
  • знакомиться с материалами уголовного дела;
  • представлять доказательства и участвовать в их исследовании.

Следственный орган в пределах своей компетенции и с соблюдением предусмотренных законом требований имеет право возбудить уголовное дело частного обвинения в трех случаях следующих случаях:

  • не установлено лицо, нанесшее побои;
  • лицо, подозреваемое в нанесении побоев, относится к категории лиц, указанных в статье 447 Уголовно-процессуального кодекса;
  • потерпевший в силу разного рода причин не в состоянии защищать свои права и законные интересы.

По делу частного обвинения воля потерпевшего имеет определяющее значение для его разрешения. Поскольку по делам частного обвинения бремя доказывания обвинения лежит на самом потерпевшем, он должен собрать доказательства, подтверждающие обстоятельства, которые изложены в его заявлении, и представить их суду. Согласно части 1 статьи 86 Уголовно-процессуального кодекса судья вправе, но не обязан, самостоятельно собирать доказательства по ходатайству частного обвинителя или обвиняемого путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных процессуальным законодательством.

Вынесенный мировым судьей приговор должен основываться только на тех доказательствах, которые были исследованы и оценены в судебном заседании. В этой связи в тех случаях, когда судья постановил обвинительный приговор, он не вправе основывать свои выводы на не исследованных и не оцененных в судебном заседании доказательствах, и не отраженных в протоколе судебного заседания.

Окончательное решение по уголовному делу частного обвинения мировой судья выносит в форме обвинительного либо оправдательного приговора, или в форме постановления о прекращении уголовного дела.

Возмещение вреда, причиненного преступлением

В рамках разбирательства уголовного дела частного обвинения может быть заявлен гражданский иск. Частью 3 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса за потерпевшим закреплено право требования возмещения материального и морального вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с участием потерпевшего в предварительном расследовании и в суде, в том числе, и расходы на представителя, в силу требований статьи 131 Уголовно-процессуального закона.

На основании части 1 статьи 54 Кодекса в качестве гражданского ответчика привлекается лицо, которое в соответствии с ГК должно нести ответственность за вред, причиненный преступлением. Потерпевший вправе в порядке части 2 статьи 309 Уголовно-процессуального закона, не конкретизировать размер ущерба, подлежащего возмещению, а добиться признания права на удовлетворение гражданского иска в рамках рассмотрения уголовного дела мировым судьей. После чего заявить ходатайство о передаче вопроса об определении размера вреда, причиненного преступлением, для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.