Дата и время
Юридическая помощь в уголовно-правовых отношенияхКонсультация уголовного юриста
Консультация уголовного юриста онлайн
Бесплатная консультация уголовного юристаБесплатная консультация уголовного юриста

Ответственность за причинение вреда здоровью в состоянии аффекта

    Как расследуются преступления против личности, совершенные в состоянии аффекта.

Стрессы, нервное перенапряжение, депрессии - все это неотъемлемые атрибуты жизни человека в современном обществе. Негативным внешним воздействиям подвержены все, однако некоторые собственными силами успешно справляется с психическими перегрузками, многие обращается к врачам, а кто-то, до поры до времени, держит все это эмоциональное буйство внутри себя, пока оно не проявится вовне, в самый неподходящий момент и с самыми плачевными последствиями.

Сжатая донельзя внутренняя пружина такого человека готова при любой внешней провокации радикальным образом изменить его судьбу. В определенных конфликтных ситуациях он способен действовать в особом психическом состоянии сознания - в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, или аффекта (законодательство допускает употребление этих понятий как равнозначных).

Совершение преступления в состоянии аффекта
Какое наказание грозит виновному в причинении вреда здоровью в состоянии аффекта.

Однако актуальное судебное правоприменение указывает на их различный смысл. Аффект рассматривается судами только как психолого-психиатрическая характеристика состояния виновного при причинении им телесных повреждений потерпевшему, являющаяся доказательством наличия у преступника сильного душевного волнения. Тем не менее, такое сильное душевное волнение может протекать и без состояния аффекта.

Что такое аффект

В юриспруденции аффект трактуется как особое состояние психики индивида, характеризуемое бурным дебютным развитием и кратковременностью, ярким внешним проявлением в пиковой стадии, глубоким и сильным эмоциональным переживанием, существенным снижением контроля над своими действиями на фоне сужения сознания.

Аффект - это внезапный, кратковременный приступ нервно-психического возбуждения (ярости, отчаяния, гнева и т.п.) чрезвычайной интенсивности, проявляемый человеком в своеобразной форме эмоциональной реакции.

Находящийся в состоянии аффекта человек может руководить своими действиями и осознавать свои поступки. Лишение таких возможностей происходит в случае патологического аффекта, при котором виновный может быть признан невменяемым. Физиологический аффект признается судебным правоприменением состоянием, не исключающим вменяемости, и может быть отнесен к обстоятельствам, смягчающим наказание.

Наличие или отсутствие у виновного состояния аффекта в момент совершения противоправных действий устанавливается судебной психолого-психиатрической экспертизой. Экспертной заключение является обязательным и оценивается судом наряду с другими доказательствами по уголовному делу.

Когда аффект может быть признан смягчающим обстоятельством

Если аффект у виновного обусловлен его ответной реакцией на поведение или действия потерпевшего, такое состояние может быть признано судом смягчающим обстоятельством. При этом действия или поведение виновного должны продолжаться во времени столько же, сколько сохраняется состояние аффекта.

В связи с тем, что аффект не учитывается статьей 61 Уголовного кодекса, при назначении наказания принимаются обстоятельство, указанное в пункте "з" части 1 ст. 61 названной выше нормы права, а именно: "противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления".

Важно! Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта

Поскольку причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью совершается в состоянии аффекта, вызываемое негативными действиями потерпевшего, данный состав преступления отнесен уголовным законодательством к менее опасным преступлениям. Нормативными положениями статьи 113 Уголовного кодекса предусматривается ответственность также и за все другие последствия, перечисленные в части 1 статьи 111 Уголовного кодекса, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, и частью 1 статьи 122 Уголовного кодекса, как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, а не только за причинение телесных повреждений, относящихся к тяжкому или средней тяжести вреду здоровью.

Также диспозицией статьи 113 Уголовного кодекса квалифицируется причинение виновным, действующим в состоянии аффекта, тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Для квалификации преступления по статье 113 Уголовного кодекса в действиях виновного в обязательном порядке должны присутствовать эмоции. Только эмоциональное волнение высокой степени интенсивности провоцирует возникновение умысла на причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью.

В качестве примера можно рассмотреть следующую ситуацию. Пришедший за полночь в состоянии алкогольного опьянения муж, с порога обругал супругу с использованием обсценной лексики за то, что она не встретила его приготовленным ужином и накрытым столом. Пока жена разогревала пищу, он продолжал ее оскорблять, называя никчемной женой, ничего не умеющей в доме делать.

Такое поведение мужа обусловило внезапное возникновение сильного душевного волнения у супруги. Она схватила стоящую на плите сковороду и нанесла удар по голове супругу. После того, как он упал, она, действую в состоянии аффекта, нанесла ему еще 8 ударов сковородой по различным частям тела.

Соседи пояснили прибывшему наряду полиции, что супруг неоднократно избивал свою жену без всякого повода, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, угрожал физической расправой. Впоследствии суд признал умысел на причинение тяжкого вреда здоровью как внезапно возникший у виновной и аффектированный.