Дата и время
Юридическая помощь в уголовно-правовых отношенияхКонсультация уголовного юриста
Консультация уголовного юриста онлайн
Бесплатная консультация уголовного юристаБесплатная консультация уголовного юриста

Статья за клевету и оскорбление личности по Уголовному кодексу

    Преступления против свободы, чести и достоинства.

Какими бы мотивами не руководствовался человек, распространяющий в отношении другого лица недостоверную информацию, порочащую его достоинство и честь, а также подрывающую репутацию, такие деяния караются санкциями, как уголовного закона, так и законодательства об административных правонарушениях.

Ранее в Уголовном кодексе действовала статья 129, предусматривающая наказание за клевету, и статья 130, предусматривающая ответственность за оскорбление, но по неведомым причинам обе нормы права были упразднены законодателями, и составы данных преступлений переквалифицированы в административные правонарушения.

Уголовная ответственность за клевету
Состав преступления отсутствует, если распространяются обидные, но не порочащие человека сведения

С 2012 года уголовное преследование за клевету и оскорбление было возобновлено, однако оскорбление сегодня может быть инкриминировано только при совершении такого деяния в отношении представителя власти.

Есть ли ответственность за клевету и оговор

Действующая в настоящее время статья 128.1 Уголовного кодекса определяет клевету как распространение о лице заведомо ложных сведений, которые порочат его честь и достоинство, подрывают репутацию. Следует заметить, что составы предыдущей, упраздненной 129 статьи и ныне актуальной статьи 128 полностью идентичны.

Субъективная сторона деяния - прямой умысел. Субъект преступления - вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет.

Потерпевшим от клеветы может быть признано любое лицо вне зависимости от его возраста (малолетний) или способности воспринимать и осознавать смысл и значение распространяемой в отношении него информации, например, лицо с диагнозом психического расстройства.

Ответственность за клевету в отношении умершего человека

Вопрос уголовного преследования за распространение заведомо ложной информации об умершем лице должен решаться на основании того обстоятельства, что раздел VII Уголовного кодекса о преступлениях против личности стоит на защите живого человека от преступных посягательств. В этой связи клевета в отношении умершего может быть инкриминирована только в случае, когда она является средством умаления чести и достоинства живущих лиц.

Шейный остеохондроз

Что считается клеветой

Под сведениями, порочащими честь и достоинство другого лица или подрывающими его репутацию, следует понимать любые фактические обстоятельства, на основе которых может сложиться либо измениться в худшую сторону мнение окружающих о нравственных или деловых качествах потерпевшего. Такие сведения могут содержать сообщения о якобы имевших место фактах нарушения потерпевшим норм права или морали (например, о совершении преступления или иного правонарушения либо бесчестного поступка) либо о событиях, отрицательно сказывающихся на общественной оценке потерпевшего (например, о его заболевании ВИЧ-инфекцией).

Не является клеветой распространение не порочащих, хотя и обидных сведений

Что понимается под распространением порочащих сведений

Распространение информации клеветнического характера означает ее передачу хотя бы одному лицу любым способом - в устной или письменной форме, по телефону, электронной почте или в социальных сетях. Также квалифицируется как клевета высказывание клеветнических сообщений лицу, которого они касаются, но в присутствии третьих лиц с намерением довести распространяемые сведения до их сознания.

Важно! Когда статья за клевету не может быть применена

Важное замечание! Лицо может быть подвергнуто уголовному преследованию за клевету только за распространение конкретной информации, достоверность и объективность которой может быть установлена или проверена. Данная норма не может быть применена за распространение сведений неопределенного характера, проверить достоверность которых не представляется возможным.

Обратите внимание! Статья по клевете предусматривает уголовную ответственность только за распространение заведомо неправдивых сведений. При этом лицо, распространившее эти данные, должно было знать об их недостоверности. Указанная статья не применяется, если распространенная информация о третьем лице содержится в официальном, надлежащим образом заверенном документе, либо получена распространителем из официального источника.

Что грозит за клевету

В отношении виновного может быть возбуждено уголовное дело и назначено наказание, предусмотренное санкциями статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ. Уголовные дела о клевете относятся к делам частного обвинения и возбуждаются исключительно по заявлению потерпевшего. Уголовное дело подлежит обязательному прекращению в случае примирения обвинителя и обвиняемого.

Какой срок

Лишение свободы данной нормой не предусмотрено. Суд может назначить обвиняемому наказание в виде штрафа или общественные работы.

Штраф и общественные неоплачиваемые работы

Верхний предел штрафных санкций на момент написания настоящей статьи ограничен 5 000 000 рублей, а продолжительность общественных работ - 480 часами.

Моральный ущерб

Взыскать с виновного компенсацию морального ущерба в принципе возможно, но в реалиях отечественной судебной системы довольно проблематично. По крайне мере, получить по суду более-менее адекватную денежную сумму.

Как привлечь клеветника к уголовной ответственности

Потерпевшему следует обратиться в судебный участок мирового судьи с заявлением в отношении виновного лица. При этом сам факт подачи в суд заявления о возбуждении уголовного дела по статье 128.1 Уголовного кодекса уже свидетельствует о возбужденном уголовном деле частного обвинения.

Тезисно действия потерпевшего могут быть представлены в следующей последовательнсти:

  • Собрать доказательства факта публичного распространения клеветнических сведений.
  • Составить заявление с приложениеим документов, подтверждающих указанные в заявлении факты и доводы.
  • Подать заявление в судебный участок мирового судьи по месту жительства виновного.
  • Выступить частным обвинителем в судебном разбирательстве - доказать публичность распространения ложной информации, ее порочащий характер, размер причиненного ущерба. Представить суду доказательства - аудио или видео записи, показания свидетелей.
  • Если виновный готов заключить мировое соглашение на приемлемых финансовых условиях, следует согласиться и закончить дело юридическим миром.
  • Если обвиняемый не признает свою вину, добиться вынесения решения в пользу потерпевшего. После его вступления в законную силу, получить исполнительный лист. Возбудить по нему исполнительное производство, и, взаимодействуя с приставом-исполнителем, взыскать с виновного присужденную судом сумму компенсации причиненного вреда.

Клевета, как состав преступления, предусмотренного статьей 128.1 Уголовного кодекса, может быть квалифицирована, если заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство либо подрывающие репутацию потерпевшего, содержатся в публичном выступлении виновного, в публично демонстрируемом произведении или в средdisclaimerтвах массовой информации.

Состав преступления, предусмотренный ст. 128.1 УК РФ, является формальным - преступление считается оконченным с того момента, когда распространяемая информация стала достоянием хотя бы одного лица. Неудавшаяся попытка сообщить неправдивые данные, например, отправить сведения в письме, которое не доставлено адресату, могут быть квалифицированы как покушение на клевету.

Заявитель в своем обращении в суд должен указать:

  • время и место распространения виновным ложных сведений;
  • способ, посредством которого виновный распространил ложную информацию;
  • доказательства ложности распространенных сведений и их порочащий характер;
  • неблагоприятные последствия для потерпевшего, наступившие в результате распространения клеветнической информации.
Напомню, что допустимыми доказательствами в суде могут являться письменные документы, показания свидетелей, аудио и видео записи, заключения экспертов.

Если действиями виновного потерпевшему причинен материальный ущерб, необходимо просить суд о взыскании суммы убытков. Необходимо представить суду доказательства факта причинения вреда и размер ущерба. Имейте в виду, что при недоказанности суммы причиненного вреда, суд обязан самостоятельно определить размер ущерба.

Если клевещут систематически

Если клеветнические действия носят систематической характер, и служат для травли лица и для доведения его до самоубийства, они не требуют самостоятельной квалификации и охватываются диспозицией статьи составом 110 Уголовного кодекса.

5 комментариев:
Фото гостя
Гость
Виктор
   
Помогите разобраться, сколько ударов требуется для побоев??? 1, 2 или вообще 3? Вот что пишет А.А. ЧЕКАЛИН в своих комментах к УК: "Побои, характеризуюются многократным нанесением ударов (не менее трех)"
  5  0 
   
Уголовный юрист-консультант
Юрист
Александр Николаевич
   
Уголовная ответственность, предусмотренная диспозицией ст. 116 УК РФ наступает в случае а) нанесения побоев или б) совершения иных насильственных действий, причинивших потерпевшему физическую боль. При этом в обоих случаях не должны наступить последствия, предусмотренные ч. 1 ст. 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью). Таким образом, при причинении потерпевшему повреждений, не влекущих стойкую утрату трудоспособности или кратковременное расстройство здоровья, ответственность по ст. 116 УК РФ наступит не зависимо от количества нанесенных ударов.
Консультация юриста:
+7 952 879 35 44
Фото гостьи
Гостья
Елена Чернецкая
   
Насколько помню один удар вообще не образует состава. Так как в побоях (что получается самый криминальный минимум для телесных) нужно как минимум два удара.
  1  0 
   
Фото гостя
Гость
Анатолий Иванович
   
Коллега, представьте ситуацию. Гуляете вы по улице, и вдруг мимо проходящий товарищ каааак даст вам от души кулаком в фейс. Один раз. Без вреда здоровью. Нет состава?
  1  0 
   
Фото Елены
Гостья
Елена Леонидовна
   
Из практики - в судах "побой однократный" судьи используют как хотят. Один и тот же судья может и так и эдак выкручивать. Чего там 116-ая, мало что частного обвинения, так еще и толком не обжалует никто. Из года в годы так...
  1  0 
   
Комментировать:

Ваш E-mail не будет опубликован

Ваше имя:

Сообщение:

E-Mail:

Введите сумму прописью 7+9=