Дата и время
Юридическая помощь в уголовно-правовых отношенияхКонсультация уголовного юриста
Консультация уголовного юриста онлайн
Бесплатная консультация уголовного юристаБесплатная консультация уголовного юриста

Явка с повинной

    Объяснение уголовно-правовых аспектов явки с повинной.

Явка с повинной оформляется правоохранительным органом в том случае, если гражданин устно или письменно добровольно сообщил о совершенном им или с его участием преступлении.

Добровольность является обязательным критерием явки с повинной и указывает на то, что сообщение о совершенном преступлении органу, осуществляющему уголовное преследование, поступило от лица по его личной инициативе и еще до того, как ему стало известно, что он может быть изобличен в его совершении посредством доказательств, уже имеющихся в уголовном деле.

Явка с повинной
Как говорят опера, явка с повинной это кратчайший путь в тюрьму. У следователей на этот счет совершенно другое мнение.

Если человек сообщил о своем преступлении недобровольно, например, в результате давления сотрудников уголовного розыска или следователя, такое сообщение не является явкой с повинной, и не может быть признано как заявление о преступлении, поданное в порядке статьи 141 Уголовно процессуального кодекса. Сотрудник правоохранительных органов, принявший такое сообщение, может оформить его рапортом в соответствии с требованиями пункта 3 части 1 статьи 140 и статьи 143 Уголовно процессуального кодекса.

Необходимо различать чистосердечное раскаяние лица, совершившего уголовно наказуемое деяние, от явки с повинной. Иногда следователи оформляют такие показания, данные гражданином после предъявления доказательств, полностью изобличающих его в совершении преступления, протоколом явки с повинной. Это является грубым нарушением процессуального законодательства и может быть признано судом как недопустимое доказательство.

Также сообщение о совершенном преступлении не может быть расценено как явка с повинной в случае, если сообщившее такие сведения лицо было задержано следственным органом в качестве подозреваемого по уголовному делу, либо приняло такое решение под воздействием ведущего его допрос следователя. Явка с повинной не может быть заявлена мировому судье, и в федеральный суд, в том числе, по делам частного обвинения.

Заявление о явке с повинной должно быть сделано человеком, лично явившимся в правоохранительные органы. Явка с повинной не может быть заявлена по телефону, смс-сообщением, письмом на бумажном или электронном носителе.

Согласно части 3 статьи 141 Уголовно-процессуального кодекса, принимающий явку с повинной сотрудник полиции, обязан установить личность явившегося по имеющимся у него документам или другим способом. Также необходимо установить мотивы, по которым лицо добровольно явилось в полицию для оформления явки с повинной.

Следует иметь в виду, что уголовно-процессуальное законодательство не содержит требований, об обязательном присутствии защитника (адвоката) при написании явки с повинной.

В судебной практике отмечаются далеко не единичные случаи, при которых явка с повинной служила инструментом для сокрытия более тяжких преступлений и ухода от ответственности за их совершение. Также такая явка может являться способом нравственного самонаказания лица за совершенные им другие деяния, например, средством излечения от алкогольной зависимости при отбывании наказания в исправительной колонии.

Возбуждение уголовного дела

Принятая с учетом изложенных выше правил явка с повинной, может служить поводом для возбуждения уголовного дела в том случае, если сообщение о совершенном преступлении является первичной информацией о нем. В ходе доследственной проверки или на стадии расследования уголовного дела явка с повинной не поводом для реализации нормативных положений статей 140 и 142 Уголовно-процессуального кодекса являться не может.

Если при расследовании одного уголовного дела в следственный орган поступает явка с повинной как повод для возбуждения нового уголовного дела, это может означать, что поступило сообщение о совершении нового преступления, и, соответственно, о начале нового уголовного преследования.

Важно! Явка с повинной как смягчающее вину обстоятельство

Процессуально явка с повинной оценивается судом как отдельное доказательство в виде иного документа, в порядке статьи 84 Уголовно-процессуального кодекса, либо протокола явки с повинной, согласно требованиям статей 83, 166 Уголовно-процессуального кодекса.

Доказательственное значение явки с повинной не может быть утрачено, если впоследствии подозреваемый или обвиняемый от нее отказывается.

В уголовном процессе явка с повинной может обуславливать:

  • обстоятельство, смягчающее наказание за совершенное преступление, согласно пункту "и" части 1 статьи 61 Уголовно кодекса;
  • условия освобождения от уголовного преследования, как свидетельствующие о деятельном раскаянии, на основании части 1 статьи 75 и части 3 статьи 78 Уголовного кодекса;
  • избрание более легкой меры наказания в силу требований статьи 99 Уголовно-процессуального кодекса;
  • обвинительное доказательство, свидетельствующее о признании своей вины.

Судебное правоприменение может признать значение явки с повинной в качестве смягчающего вину обстоятельства, даже в тех случаях, когда будущий подозреваемый или обвиняемый добровольно сообщает следователю о совершенном им противоправном деянии, будучи на допросе в статусе свидетеля.