Дата и время
Юридическая помощь в уголовно-правовых отношенияхКонсультация уголовного юриста
Консультация уголовного юриста онлайн
Бесплатная консультация уголовного юристаБесплатная консультация уголовного юриста

Чем и кормят заключенных в российских тюрьмах и исправительных колониях

    Система пенитенциарных учреждений Федеральной службы исполнения наказаний РФ.

Еда в российских тюрьмах по меркам, как минимум, половины населения страны вполне сносная. Хоть рацион осужденных и не отличается разнообразием и широкой гаммой вкусовых оттенков, простая и незатейливая пища никому не даст умереть с голоду. Питание заключенных в отечественной пенитенциарной системе, как по качеству еды, так и по ее количеству существенно уступает пищевому рациону в большинстве цивилизованных стран мира. Хуже кормят только в тюрьмах Африки и Северной Кореи.

Питание в исправительных колониях отличается от еды в тюрьмах в лучшую сторону. Это объясняется бюджетными вливаниями в исправительные учреждения ФСИН, и наличием в колониях собственных промышленных объектов и сельскохозяйственных ресурсов.

Питание в тюрьмах и на зонах
Поставки продуктов питания в тюрьмы производятся централизованно, меню в этих учреждениях уголовно-исправительной системы примерно одинаковое.

Разумеется, на государственном пайке сидят осужденные, находящиеся в стесненных финансовых обстоятельствах. Многие обеспеченные арестанты тюремную баланду не едят, заказывая еду в ларьке, а в колониях покупают пищу в магазинах и получают продукты в посылках и передачах. Отдельный, очень небольшой процент осужденных из числа весьма состоятельных лиц, как в тюрьме, так и на зоне продолжает питаться практически так же, как и на воле. Ангажированная администрация организует для них доставку еды из ресторанов или кафе с хорошей кухней.

Какими нормативно правовыми актами регулируются вопросы питания осужденных

В настоящее время осужденных кормят согласно положениям Приказа ФСИН РФ от 02.09.2016 N 696 "Об утверждении Порядка организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.12.2016 N 44689).

Указанным приказом регламентирован максимальный перерыв между приемами пищи, составляющий 7 часов, и минимальная калорийность суточного рациона осужденного, составляющая 2600-3000 ккал. Предписывается исключение повторяемости блюд в рационе арестантов - не более 2 раз в семь дней. То есть, гороховый суп в обед на первое, исключает гороховую кашу в этот же обед, но на второе.

Сидельцев запрещено кормить холодной пищей. Еда должна выдаваться только в горячем виде. При этом, температура чая должен быть не менее 80 гр. С, первых блюд - не менее 75, а вторых блюд - не менее 65. Первые блюда должны готовиться на мясном или рыбном бульоне. На второе арестанты должны получать блюда, приготовленные из жареного, вареного или тушеного мяса говядины, свинины, индейки, курицы или рыбы.

Однако такая идиллия в большинстве случаев существует только на бумаге и в отчетах чиновников. При приезде очередной проверочной комиссии руководство любой исправительной колонии действует по "потемкинскому" варианту, накрывая осужденным, если и не царские, то более чем изобильные столы.

Между тем те же чиновники из различных инстанций, никаким образом не связанных с системой ФСИН, но призванных надзирать за соблюдением пресловутого приказа Минюста, признаются в многочисленных жалобах от арестантов на плохое качество продуктов и недостаточный объем питания в исправительных колониях. Однако никакими проверками подтвердить эти факты оказывается невозможным. В период пребывания проверочной комиссии в исправительном учреждении сидельцы, что называется, едят от пуза, поражаясь изобилию ассортимента, огромным, в сравнении, естественно, порциям, и натуральным продуктам, из которых они приготовлены.

Важно! Чем реально кормят осужденных в колониях и тюрьмах

Поскольку поставки продуктов питания в тюрьмы производятся централизованно, меню в этих учреждениях уголовно-исправительной системы примерно одинаковое. В колониях многое зависит от конкретного руководителя. Далеко не все их них готовы тратить средства на самостоятельные закупки продуктов.

В тюрьмах хлеб выдается самого низкого качества. В колониях дела с хлебом обстоят получше, поскольку изделия из хлеба во многих из них выпекаются на своих пекарнях. Но, опять-таки, все зависит от конкретного начальника исправительного учреждения.

Примерный пищевой рацион арестантов

Основу меню арестантов составляют крупы и макароны.
На завтрак, как правило, предлагается каша, перловая или овсяная, редко пшеничная, приготовленная на воде. Из овощей арестантам доступны: капуста, свекла и лук. Мясо весьма низкого качества, повсеместно заменяется тушенкой (в лучшем случае), или сосисками самой низкой ценовой категории.

Стандартный обед в тюрьме

На обед сидельцы получают некоторое подобие щей, приготовленных из комбижира, или суп с крупой и рыбной чешуей и костями. Справедливости ради следует отметить, что в некоторых тюрьмах Московской области ситуация с первыми блюдами входят в явный диссонанс с жидкими блюдами, выдаваемыми осужденным в учреждениях других регионов страны. Многие арестанты отмечают высокие вкусовые качества супов, в которых плавают куски натурального мяса. Увы, к сожалению, это скорее исключение из правил.

На второе просто каша, приготовленная на воде. Каша может чередоваться с макаронами. На третье - чай, который можно назвать чаем только из-за его цвета и едва уловимого вкуса.

На ужин предлагается каша со следами мяса, или гороховое нечто с соей. В отдельных колониях летом и ранней осенью могут выдать тушеные овощи. Иногда дают рыбу, иногда даже селедку.

При таком скудном рационе питания осужденные используют любую возможность для приобретения дополнительных продуктов в ларьке или в магазине, а также через посылки и передачи.

К сожалению, в некоторых исправительных колониях многие рядовые сидельцы не могут рассчитывать на посылки - с ведома администрации, а зачастую и при ее подстрекательстве, так называемые "активисты" - сотрудничающие на взаимовыгодных условиях с администрацией колонии осужденные, угрозами и силой вымогают у других арестантов продукты, посылаемые с воли их родственниками.

Также рядовые осужденные могут облагаться регулярной денежной данью, после выплаты которой у них просто не остается средств для приобретения дополнительного питания в тюремном ларьке. Причем поборы с сидельцев варьируются в зависимости от их уровня материального достатка. Чем богаче осужденный либо его родные и близкие, тем большие суммы вымогают с них или с арестанта.

С учетом изложенного, любые рекомендации об организации дополнительного питания в тюрьмах и колониях лишены всякого смысла. Каждый арестант, исходя из условий пребывания в исправительном учреждении, контингента осужденных, личности начальника колонии, сложившихся в ней порядков и индивидуальных особенностей личности, самостоятельно определяет алгоритм своих действий и взаимоотношений в этом замкнутом социуме.