Дата и время
Юридическая помощь в уголовно-правовых отношенияхКонсультация уголовного юриста
Консультация уголовного юриста онлайн
Бесплатная консультация уголовного юристаБесплатная консультация уголовного юриста

Могут ли посадить в тюрьму за неуплату кредита

    Уголовная ответственность за неисполнение обязательств по кредитному договору - могут ли возбудить уголовное дела и назначить уголовное наказание.

Возбудить уголовное дело за неуплату кредита, насколько это реально? С таким вопросом к нам в юридическое бюро каждую неделю обращаются несколько клиентов. Экономисты и правительство утверждают, что Россия чрезвычайно закредитована. То есть, люди набрали кредитов, часть из которых погасить они оказываются не в состоянии.

Ответ на этот вопрос отрицательный в большинстве случаев. Если человек реально нуждался в денежных средствах, обратился в банк или в микрофинансовую организацию за кредитом, получил деньги в долг, какое-то время выплачивал проценты и основную сумму кредита, но впоследствии попал в тяжелую финансовую ситуацию, и дальнейшее погашение кредита оказалось для него непосильной задачей, то санкции уголовного кодекса при таких обстоятельствах к должнику не применимы. Это сугубо гражданско-правовые отношения.

Уголовное преследование за долги по кредиту
Несмотря на то, что неисполнение обязательств по договору кредитования относится к гражданско-правовым отношениям, в отдельных случаях возможно уголовное преследование должника.

Уголовная преследование должника возможно, если в рамках возбужденного по данному факту или в отношении него уголовного дела будут собраны доказательства мошеннических действий должника. А суд признает, что при получении кредитных средств имело место злоупотребление доверием, выразившееся в принятии на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у заемщика намерения их выполнить.

То есть, если заемщик получает кредит, с умыслом его не возвращать, а безвозмездно обратить в свою пользу или в пользу третьего лица денежные средства кредитора, его действия образуют состав преступления, предусмотренный статьей 159 Уголовного кодекса, как мошенничество. При этом следует иметь в виду, что хищение чужих денежных средств из банкомата путем использования заранее похищенной или поддельной кредитной карты не образует состава мошенничества. При таких условиях содеянное будет квалифицировано следствием и судом по соответствующей части статьи 158 Уголовного кодекса, как кража или тайное хищение чужого имущества.

При стандартной ситуации, когда лицо обращается в банк за кредитом, а сотрудники банка, после всесторонней проверки заемщика, принимают решение об одобрении кредита или об отказе в его выдаче, признаки преступления, предусмотренные статьей 159 Уголовного кодекса, в действиях должника, как правило, отсутствуют. Мошеннические действия с кредитными средствами обычно совершаются, как заемщиком, так и заимодавцем по предварительному сговору. Сторону банка в преступной схеме может представлять руководитель самого высокого звена, вплоть о председателя правления. Однако такие обстоятельства не являются характерными для 99% обычных граждан, вынашивающих намерение поживиться за счет банка.

Действия банка при образовании задолженности по кредиту

Если заемщик оказывается не в состоянии обслуживать свой долг, и у него образовалась задолженность по кредиту, в первые 3 месяца, согласно условиям кредитного договора, будут начисляться пени и штрафы за просрочку. Сотрудники банка будут связаться с должником по телефону, выяснять его текущее финансовое положение, и искать возможности для погашения кредита.

Банк может направить должнику письменную досудебную претензия с требованием о досрочном погашении кредита в полном объеме. При неисполнении заемщиком указанного требования, или игнорировании ответа на претензию, банк через месяц может подать в суд исковое заявление о взыскании кредитных средств.

Как правило, дела такой категории разрешаются судом в пользу кредитно-финансовых учреждений. Выданный по судебному акту исполнительный лист кредитор передает в службу судебных приставов. Приставы возбуждают исполнительное производство, в рамках которого производится принудительное взыскание с заемщика присужденной денежной суммы.

Если у должника отсутствуют денежные средства в объеме, достаточном для погашения взысканной в судебном порядке суммы, приставы вправе обратить взыскание на его имущество, как движимое, так и недвижимое.

Действия коллекторского агентства при неуплате по кредиту

Банк вправе продать долг заемщика коллекторскому агентству даже, если должник предоставлял своего отдельного согласия на передачу его долга по договору цессии коллекторам. Такое право за банком закреплено частью 2 статьи 382 Гражданского кодекса:

Переход прав кредитора к третьему лицу не требует согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Как правило, условиями кредитного договора такое согласие заемщика не предусматривается.

После заключения договора цессии с коллекторами банк обязан уведомить заемщика о произведенной уступке права требования его задолженности. Коллекторское агентство должно предоставить должнику копию договора цессии. До этого момента, в силу требований пункта 1 статьи 385 Гражданского кодекса, заемщик имеет право не исполнять обязательство новому кредитору.

Часто, при составлении договора цессии, банк умышленно завышает сумму задолженности. При таких обстоятельствах, если должник не согласен с насчитанной ему задолженностью при передаче долга третьему лицу, рекомендуется оспорить действия банка в судебном порядке. Также в ходе судебного разбирательства должник будет иметь возможность проверки законности и обоснованности договора цессии. В судебной практике нередкими являются случаи признания судом договора цессии между банком и коллекторским агентством ничтожным.

Такой судебный акт, в принципе, снимает все проблемные вопросы для должника. Банку он уже ничего не должен, а отсутствие задолженности перед коллекторами возникает на основании вступившего в законную силу решения суда о признании договора цесси нелигитимным. Согласно пункту 2 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса коллекторы лишены возможности повторного предъявления исковых требований должнику.