Дата и время
Юридическая помощь в уголовно-правовых отношенияхКонсультация уголовного юриста
Консультация уголовного юриста онлайн
Бесплатная консультация уголовного юристаБесплатная консультация уголовного юриста

Штраф как вид уголовного наказания

    Когда суд может назначить виновному уголовное наказание в виде штрафа.

Статья 8 Уголовного кодекса РФ устанавливает основанием для уголовной ответственности любое деяние, в котором содержатся признаки состава совершенного преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. Также уголовное законодательство ставит во главу угла принципы неотвратимости наказания, справедливости, законности и равенства граждан перед законом.

Другими словами, при назначении наказания подсудимому суд обязан постановить законный и справедливый приговор, полностью соответствующий личности виновного, характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, а также обстоятельствам его совершения.

Штраф
Кража электроэнергии может явиться основанием для возбуждения уголовного дела и назначения судом наказания в виде штрафа.

Уголовное законодательство относит штраф к самому мягкому виду наказания. По своей сути это денежное взыскание, обращаемое по приговору суда в доход государства. Суд может назначить штраф как основное наказание, и в виде дополнительного наказания. Однако в соответствии с пунктом 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 от 11.01.2007:

Назначенный в качестве основного наказания штраф, не может быть назначен за это же преступление также в качестве дополнительного наказания.

Как определяется размер штрафа

Суд может назначить наказание в виде штрафа одним из следующих способов:

  • в виде твердой денежной суммы;
  • в виде дохода осужденного, например, его заработной платы за определенный период.

Исчисление штрафа в виде твердой денежной суммы производится в пределах от двух с половиной тысячи рублей до одного миллиона рублей. Штраф, исчисляемый в виде заработной платы осужденного, определяется ее размерами за период от двух недель до пяти лет. При этом в силу требований части 4 и 5 статьи 15 Уголовного кодекса, сумма штрафа свыше 500 000 рублей или в размере зарплаты сидельца за период более 3 лет должна назначаться исходя из опасности содеянного и только за тяжкие и особо тяжкие преступления. Также при назначении наказания в виде штрафа суд учитывает имущественное положение осужденного, а также его семьи, и возможность получения зарплаты.

Наказание в виде штрафа не может быть применено к многодетному осужденному, неимущему, безработному. По замыслу законодателя штраф не дожжен быть использован как инструмент, результатом воздействия которого является обнищания подсудимого. В тоже время суд обязан исключить любую возможность превращения штрафа в вид откупа от наказания за преступление совершенное состоятельным лицом.

Когда осужденный обязан оплатить штраф

Штраф должен быть оплачен осужденным в течение тридцати дней с момента вступления обвинительного приговора суда в законную силу.

Сиделец, лишенный в силу своего материального положения возможности в полном объеме и в установленный срок уплатить штраф, вправе обратиться в суд с ходатайством о предоставлении ему рассрочки на срок до 3 лет. В соответствии с частью 2 и 3 статьи 398 Уголовно процессуального кодекса указанное ходатайство может быть заявлено подсудимым в ходе судебного разбирательства его дела. В этом случае в приговоре отражается срок рассрочки. Согласно статьи 31 Уголовно-исполнительного кодекса такое же ходатайство может быть заявлено сидельцем и из места лишения свободы. Суд принимает решение на основании просьбы заключенного с учетом мнения судебного пристава о целесообразности предоставления рассрочки в уплате штрафа.

Если осужденный злостно уклоняется от уплаты штрафа, назначенного судом в качестве основного наказания, судебный пристав в порядке части 5 статьи 45 Уголовного кодекса должен направить в суд представление о замене штрафа иным видом наказания. Такое представление, на основании части 1 и 3 статьи 31 Уголовного кодекса, должно поступить в суд не ранее десяти дней, но и не позднее одного месяца с момента истечения предельного срока уплаты штрафа.

Если от уплаты штрафа злостно уклоняется сиделец, которому этот вид наказания назначен в качестве дополнительного, судебный пристав осуществляет принудительное взыскание невыплаченной суммы в порядке, установленном Федеральным законом "Об исполнительном производстве".

Суд может признать уклонение осужденного от уплаты штрафа в случае невыплаты им полного объема присужденной суммы, либо его части, при предоставлении рассрочки, в установленный уголовным законодательством срок.

Если местонахождение злостно уклоняющегося от отбывания наказания осужденного неизвестно, он должен быть объявлен в розыск с последующим задержанием на срок до 48 часов. На основании части 1 статьи 396, пункта 18 статьи 397 Уголовно-процессуального кодекса, срок задержания может быть продлен с 48 часов до 30 суток по месту задержания уклониста.